您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

漳州市龙文区圆满完成行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作

发布时间:2017-01-12  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】
一是细化方案,明确节点。根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省、市政府清理工作方案,8月26日区政府印发《行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作方案》,由政府法制办牵头正式启动全区行政执法主体资格和行政执法人员确认和清理工作,明确要求各行政执法主体9月底前上报行政执法主体和行政执法人员名单;区政府法制办10月底完成行政执法主体资格、行政执法人员审查工作,并审核上报区政府确认。
二是依法有据,严格审查。审查工作严格依照赋予行政执法主体职权依据的法律、法规、规章依据以及机构编制部门核定的职权、机构和编制正式文件,对照2015年发布的权力、责任、公共服务清单,区政府法制办重点对各单位报送的行政执法主体机构性质(包括行政机关、法律、法规授权的组织、受委托的行政机关或组织)、行政执法类别(包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查等行政行为)、法律法规规章依据等(含可委托的法律依据)和行政执法人员资格证件、执法岗位状况进行审查、修改、汇总。
三是集体决策,动态公开。区政府法制办将通过初步审查通过的行政执法主体、行政执法人员名单汇总上报区政府确认,10月31日区政府召开常务会听取清理工作汇报,研究通过了行政执法主体名单,区政府分别印发《关于公布第一批行政执法主体名单的公告》《关于公布行政执法人员名单的公告》文件,并在区政府门户网站公示公告栏进行长期公告,接受社会监督。
经区政府法制办审查并报区政府审定,全区共有行政执法主体39个,其中行政机关20个、法律、法规授权的组织8个、受委托的行政机关或组织11个;行政执法人员311人,圆满完成省市政府下达的清理工作任务,有效规范了行政执法行为,加快推进法治政府建设。
(漳州市龙文区政府法制办  供稿)
 

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者