您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 省直单位

福建省出台实施《福建省行政应诉办法》

发布时间:2017-03-13  来源: 行政法规处  【浏览次】

    日前,福建省政府常务会议审议通过了《福建省行政应诉办法》(以下简称《办法》),并于2017年3月1日起正式施行。《办法》在以下五个方面作了细化、强化和创新:
   一是明确了行政机关负责人出庭应诉的职责。行政机关负责人出庭应诉问题是行政应诉工作中的重点也是难点,针对行政机关负责人尤其是主要负责人出庭应诉率不高的问题,《办法》规定了被诉行政机关负责人必须出庭应诉的情形。同时,为将行政机关负责人出庭应诉工作落到实处,《办法》还规定,各级人民政府负责人不能出庭应诉的,应当报上一级人民政府备案;县级以上人民政府工作部门负责人不能出庭应诉的,报同级人民政府备案。
   二是细化了行政应诉工作承办部门及职责。工作实际中,各职能部门在行政应诉方面的职责分工不明确,存在推诿扯皮、工作开展不顺畅现象,这也是行政应诉工作的一大问题。《办法》按照“谁承办被诉行政行为,谁负责行政应诉”的原则,对应诉的具体承办部门作了明确规定。同时,从五个方面规定了应诉承办部门具体办理行政应诉事务的职责。
   三细化了具体办理行政应诉工作的要求。《办法》在应诉准备、应诉人员构成、应诉庭审行为要求等方面,对涉及行政应诉程序的各个方面作了一系列的细化规定,将有力地规范行政应诉工作。
   四是强化了履行人民法院生效裁判的要求。《办法》规定,被诉行政机关收到人民法院的裁判文书后,应当及时依法履行或者处理,不得不履行或者拖延履行。同时还规定,对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,行政机关不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。
   五是强化了行政应诉工作的监督管理。为加强行政应诉工作的监督管理,办法》规定了行政应诉案件情况绩效考核制度、行政应诉案件统计报告制度、行政应诉案件研究制度、落实司法建议、司法审查报告意见制度等。
 

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者