您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 厦门市

厦门市文广新局三举措加强规范性文件管理

发布时间:2017-03-27  来源: 厦门市法制局  【浏览次】

    为扎实推进依法行政,维护法制统一,厦门市文广新局严格贯彻执行《厦门市行政机关规范性文件管理办法》相关规定要求,多措并举强化规范性文件管理。

    一是加强规范性文件甄别。凡是本部门依据法定职权和程序制定的,有涉及公民、法人和其他组织权利、义务,在一定时期内可以反复适用的具有普遍约束力的文件,属于本部门的规范性文件,起草处室应移送局法制工作机构审查。

    二是广泛调研,确保规范性文件合法合理。要求起草处室对规范性文件的必要性、可行性、所要解决的问题、拟确立的主要制度等内容进行广泛的前期调研和论证,并广泛听取行政相对人的意见,增强规范性文件的合法性和合理性。

    三是健全动态清理机制。按照全市统一部署要求,结合实际制定具体实施方案,按照“全面覆盖、滚动推进”路线开展规范性文件定期清理工作,重点对不符合改革方向、不符合上位法要求、束缚文化市场活力的规范性文件进行清理,进一步强化规范性文件的合法性、针对性、有效性。

         
关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者