关于《福建省促进快递行业发展办法(修正案草案》公开征求意见的通知

发布时间:2017-04-07  来源: 行政法规处  【浏览次】

     为了增强政府立法工作的透明度,提高立法质量,根据《福建省人民政府关于贯彻国务院〈全面推进依法行政实施纲要〉的实施意见》(闽政〔2005〕1号)的要求,省人民政府法制办将《福建省促进快递行业发展办法(修正案草案征求意见稿)》(下文称《办法(修正案草案)》)全文公布,征求社会各界意见。现就有关事项通知如下:
     一、《办法(修正案草案)》的主要内容
    《福建省促进快递行业发展办法》(以下简称《办法》)2015116日经省人民政府第35次常务会议通过,自201551日起施行。《办法》施行以来,为保障消费者合法权益、规范快递行业市场秩序、促进快递业健康发展发挥了积极有效的作用。
    近年来,由于邮政业改革发展和寄递渠道安全形势发生较大变化,《办法》的部分内容已经不能适应现阶段行业发展的需要,亟需进行修改完善。一是寄递渠道安全监管需进一步加强。快递服务因其方便快捷的特点,容易被不法分子利用从事违法犯罪活动。通过快递方式寄递易燃易爆物品、管制刀具、毒品、弹药等情况时有发生,寄递安全事关国家公共安全和用户人身财产安全,丝毫不容忽视。《反恐怖主义法》及《福建省禁毒条例》等均对实名收寄制度作出了规定,寄递渠道“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度已经成为常态化工作要求。因此,有必要对《办法》作出适当修改,以更好的贯彻落实寄递渠道“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,进一步增强寄递渠道安全监管,维护国家安全和公民人身财产安全。二是邮政监管体制需进一步完善。2015年以来,为加强重点地区邮政行业管理,我省先后在晋江、翔安、海沧、沙县、闽侯以及平潭综合实验区等地,采取设置派出机构或者设立邮政业发展中心、邮政业安全中心等事业单位的方式,加强对当地邮政市场的监督管理,今后还将陆续在省内其他一些地方设置相应机构或者委托当地交通运输部门,承担邮政行业监管职能。但这些机构的行政执法主体资格还不明确,因此有必要通过修改《办法》,采取委托执法的方式,将邮政管理部门的部分行政执法权委托给这些组织行使,以使其更好的履行行业监督管理的职能。
    因此,我们会同省邮政管理局在多次征求各方面意见的基础上,经反复研究、修改,形成了《办法(修正案草案)》《办法(修正案草案)》的主要内容包括:
    (一)关于邮政管理委托执法的问题
    2012年,国务院办公厅印发《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔20126号),对邮政监管体制作出调整,设置市级邮政管理局,并明确提出“在一些业务集中、情况特殊的地方,可依托县级交通运输部门承担有关监管工作,或由上级邮政管理部门设置派出机构履行监管职责”。2015年以来,我省在晋江、闽侯等部分县(市)采取设置派出机构或者依托当地交通部门设立邮政业发展中心、邮政业安全中心等事业单位的方式,加强对当地快递市场的监督管理。由于邮政管理体制为“中央和地方双重管理、以中央为主”,所以新设置的事业单位大多为当地交通运输部门所属,无法直接开展邮政市场行政执法。按照《行政处罚法》第十八条的规定:“行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚”,因此,《办法(修正案草案)》在第四条中增加一款作为第二款:邮政管理部门可以在法定权限内委托县级以上人民政府指定的部门或者依法成立的管理公共事务的事业组织在其辖区实施快递市场监督管理,开展行政执法等。
    (二)关于品牌快递企业对加盟企业的安全生产管理责任
    目前,民营快递企业大多采取加盟经营的方式拓展市场网络。以加盟方式经营快递业务的,品牌快递企业在整个快递服务网络中居于核心地位,负责指导、调控快递服务的各个环节,有义务提供并保障安全、高效和畅通的快递服务网络,并对加盟企业进行管理与协调,以保障快递服务网络安全,维护消费者合法权益。因此品牌快递企业应当加强对加盟企业的安全生产管理,同时对加盟企业的相关行为承担连带赔偿责任。《办法(修正案草案)》在第五条中增加一款作为第二款:采取加盟制经营的品牌快递企业应当加强对其加盟企业的安全生产管理,加盟企业发生安全事故给他人造成损害的,品牌快递企业依法承担连带赔偿责任。
   (三)关于实名收寄制度
    2014年,中央综治办、公安部、国家安全部等九部委联合印发《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办〔201424号),要求“2016年后,实行全行业的实名收寄。寄件人出具有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄”。2015年以来,《反恐怖主义法》、《福建省禁毒条例》和《福建省邮政普遍服务保障办法》等法律法规规章也对邮件、快件实名收寄制度作出要求。为落实实名收寄制度,我省邮政管理部门联合有关部门研发了寄递业实名收寄验视监管信息系统,通过技术手段实现实名收寄功能。
    因此,《办法(修正案草案)》在第二十二条前增加一条:邮政管理部门应当建立并完善邮件快件实名收寄信息系统,公安、国家安全和财政等部门应当对实名收寄信息系统的运行和维护等给予支持。邮政管理、公安、国家安全等部门应当按照有关规定逐步实现寄递安全监管信息互联互通,数据共享。并将原第二十二条调整为第二十三条并修改为:寄件人交寄快件,应当如实、完整填写快递运单,按规定出示有效身份证件,遵守关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定。快递企业应当建立并执行实名收寄和收寄验视制度,收寄快件时应当依照规定对寄件人身份进行查验,当场开封验视交寄物品,使用实名收寄信息系统对寄件人身份和交寄物品进行信息登记。对寄件人不按照本条第一款规定交寄快件的,快递企业不予收寄。发现存在重大安全隐患及可能涉及危害国家安全等违法犯罪情形的,应当及时向有关部门报告。同时,《办法(修正案草案)》对第十七条作出修改,第三方代办快件收寄的,同样要建立并执行实名收寄和收寄验视制度。
   (四)关于快件过机安检制度
    中央综治办、公安部、国家安全部等九部委联合印发的《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办〔201424号)提出“寄递企业应在处理场所安排具有专门技术的人员对邮件、快件100%通过X光机进行安检”。过机安检制度是三项制度的重要组成部分,对于保障寄递渠道安全具有重要意义。因此《办法(修正案草案)》参照《福建省邮政普遍服务保障办法》的有关规定,原第二十四条调整为第二十五条并增加一款作为第二款:快递企业应当配备符合国家标准或者行业标准的安全检查设备,安排具备专门技能的人员对快件进行全面安全检查。
   (五)关于法律责任
    在法律责任方面,《办法(修正案草案)》对快递企业违反实名收寄制度的违法行为进行了细化规定:快递企业未按照规定使用实名收寄信息系统对寄件人身份进行查验的,由邮政管理部门责令改正,处1万元以上3万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下罚款。同时,参照《福建省邮政普遍服务保障办法》的有关规定,对快递企业未按照规定对快件进行安全检查的违法行为设定了法律责任:快递企业未按照规定配备安全检查设备或者未安排具备专门技能的人员对快件进行全面安全检查的,由邮政管理部门责令限期改正,可处3000元以上1万元以下罚款;逾期未改正的,处1万元以上3万元以下罚款。
    二、提出意见的方式、期限
    有关单位和各界人士可以在2017年4月15日前,通过以下三种方式提出意见:
    (一)登陆“福建省人民政府法制办公室网站”(网址:www.fjfzb.gov.cn),通过该草稿网页右侧的“草案建议”,对征求意见稿提出意见。
    (二)通过信函方式将意见寄至:福州市华林路76号省政府法制办公室,邮编:350003,并请在信封上注明“福建省促进快递行业发展办法”字样。
    (三)通过电子邮件方式将意见发送至:fazhi@fujian.gov.cn      
 
                                                                                                  福建省人民政府法制办公室
                                                                                                       2017年4月5日

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者