您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 莆田市

莆田市财政局三举措加强规范性文件管理

发布时间:2017-06-26  来源: 莆田市政府法制办  【浏览次】

为持续规范权力运行,深入推进依法行政,莆田市财政局严格贯彻执行《莆田市行政机关规范性文件管理规定》相关规定要求,多措并举强化规范性文件管理。
一是加强规范性文件甄别。凡是本部门依据法定职权和程序制定的,有涉及公民、法人和其他组织权利、义务,在一定时期内可以反复适用的具有普遍约束力的文件,属于本部门的规范性文件,起草科室应移送局条法科审查。
二是广泛调研,确保规范性文件合法合理。要求起草科室对规范性文件的必要性、可行性、所要解决的问题、拟确立的主要制度等内容进行广泛的前期调研和论证,并广泛听取行政相对人的意见,增强规范性文件的合法性和合理性。
2015年市财政局制定规范性文件8件,2016年制定规范性文件10件,都经合法性审查。我局报送市政府法制机构进行法律审核时,均提供报送规范性文件的书面报告及文件文本和规范性文件的起草说明。
   三是健全动态清理机制。此次规范性文件清理内容是对2016年前规范性文件进行清理,包括两部分:第一部分是以本局名义发布的规范性文件,第二部分是以市政府、市政府办公室名义发布的规范性文件(包括本局制定和代拟),以进一步强化规范性文件的合法性、针对性、有效性。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者