您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 省直单位

省政府法制办召开政府立法工作座谈会
推进省政府年度立法计划贯彻落实

发布时间:2017-07-05  来源: 省政府法制办  【浏览次】

      2017年6月30日,省政府法制办召开省直单位法制机构负责人立法工作座谈会,会议传达了省政府党组学习中办发电〔2017〕13号文件精神和于伟国省长在全省推进简政放权放管结合优化服务改革视频会议的讲话精神,总结交流了2017年上半年立法计划完成情况,研究推进下半年立法工作,并对2018年立法计划的申报工作提出要求。

一、2017年上半年立法计划完成情况
今年省政府立法计划正式项目共计30项,其中提请审议的地方性法规15项,省政府制定(修改)的规章15项。省政府法制办积极组织实施省政府立法计划和重点工作事项,2017年上半年,共提请省人大常委会审议地方性法规草案8项,出台省政府规章8项。
二、组织推进2017年下半年立法工作
2017年下半年,需要提请省人大常委会审议的地方性法规项目8项,需要完成的省政府规章7项。一要明确责任,加快进度,确保完成今年立法计划。对2017年省政府立法计划中尚未完成的正式项目,省政府法制办及省直相关单位将认真按照省政府2017年立法计划提请审议(制定)项目进度安排,进一步落实好起草责任,按照任务、时间、组织、责任四落实的要求,切实做好立法项目的起草、修改和废止工作。对起草和协调难度较大的项目,积极沟通,各方紧密配合,共同商讨方案,通力协作,尽快修改完善草案文稿,确保年内顺利完成。二要加强协调,集思广益,确保文稿质量。在起草法规、规章草案过程中,要坚持“问题导向”原则,增强制度设计的针对性和可操作性。要注意遵循程序和相关工作制度,注重立法规范。要深入实际、深入基层、深入群众,充分听取社会各方面的意见。对制度设计中涉及的重要的问题,要充分组织论证。要充分利用好省政府立法专家、基层立法联系点资源,提升草案文稿质量,使所立之法能够真正符合实际、符合改革发展要求,能够立得住、行得通、管得了。三要抓紧推进“放管服”改革涉及的有关法规规章修改。根据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院第676号令)和《福建省人民政府办公厅关于做好我省有关地方性法规和政府规章修改和废止工作的通知》要求,进一步做好我省地方性法规和政府规章与上位法衔接有关工作。对我省现有地方性法规和政府规章有涉及上位法修改和废止内容的,提出需要修改和废止的地方性法规、政府规章目录和具体条款内容修改意见,对于成熟的项目,要及时纳入立法计划考虑,尽快提交省政府常务会议研究讨论,属于地方性法规的项目按程序提请省人大常委会审议,属于政府规章的项目以政府令形式重新公布施行。
三、提早规划2018年省政府立法计划
要科学、合理地安排2018年省政府立法计划,发挥好立法对改革发展的引领和保障作用。拟于7月上旬以省政府办公厅名义下发2018年省政府立法项目申报通知。对各省直单位申报的立法项目,要围绕中心服务大局,以问题为导向,进行充分立项评估论证,统筹考虑,优先安排关系省委、省政府的决策部署和改革发展稳定大局的项目,突出先行先试、生态文明建设、自贸区建设、一带一路核心区建设、新区建设、政府职能转变、民生保障、涉台涉侨等地方特色。要把重要程度、紧迫程度、成熟程度高,社会普遍关注,改革发展急需的立改废项目作为立项重点。列入提请审议(制定)项目的,须是已经经过前期调研、评估、论证,具有比较成熟的草案文稿。要结合推进“放管服”改革、生态文明建设和环境保护的要求,对我省现有地方性法规和政府规章有涉及上位法修改和废止内容的,提出需要修改和废止的地方性法规、政府规章目录和具体条款内容修改意见,对于成熟的项目,及时考虑列入立法计划。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者