您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 泉州市

安溪县医院举行《中医药法》专题讲座,扎实推进“七五”普法

发布时间:2017-07-17  来源: 泉州市政府法制办  【浏览次】

近日,安溪县医院在住院综合楼15楼多功能会议室举行《中华人民共和国中医药法》专题讲座。讲座由县医院副院长谢文港主持,中医康复科主任洪超星作了专题讲解。全院医务人员聆听讲座。
洪超星主治医师从卫生工作方针与深化医改等健康中国新要求出发,介绍了《中医药法》的立法背景、立法宗旨、基本原则,对9章63条基本内容进行了全面深入地解读,满怀信心地展望了中医发展前景,鼓励中医人读经典、跟名师、多临证、学国学、修道德,要求年轻人早立大志成人才。讲座让在座的医务人员对《中医药法》精神实质、基本内容有了更深的领会和把握,进一步增强了责任感和使命感。
《中华人民共和国中医药法》自7月1日起正式实施,是我国第一部全面、系统体现中医药特点和规律的基本性法律,是中医药领域的根本大法,它的颁布实施,是中医药事业发展中具有里程碑意义的一件大事。本部法律还规定:中医师承人员及实践多年确有专长人员可通过省级中医药主管部门考核,合格即可获得中医(专长)医师资格证书,不再通过传统的渠道先报考助理医师,经5年后再报考执业医师,大大缩短了获得执业资格的时间;并且获得《中医(专长)医师资格证》即可到县区级卫生主管部门备案即可开办诊所,亦比传统的渠道节省5年的时间;百万中医人迎来了天时、地利、人和的发展良机。
安溪县医院认真贯彻落实《安溪县卫生计生系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,扎实推动全体干部职工系统、完整地学习掌握卫生计生法律知识。此次专题讲座,旨在引导干部职工学习好、宣传好、实施好《中医药法》,使更多的人民群众了解博大精深的中医药文化,为推动中医药事业发展,促进“健康安溪”建设作出更大贡献。参会人员纷纷表示:讲座讲得非常好,更深层次地理解了中医药法,深感鼓舞,心情振奋,日后一定努力学习,把中医文化发扬光大。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者