您现在的位置:省法制办 ->

跨越时空的深厚友谊 面向未来的战略伙伴

在塞尔维亚国民议会的演讲

发布时间:2017-07-20  来源: 全国人大网  【浏览次】

张 德 江
(2017年7月17日,贝尔格莱德)
尊敬的戈伊科维奇议长,
尊敬的各位议员,
女士们,先生们,朋友们:
大家好!在我对塞尔维亚进行正式友好访问之际,有机会来到国民议会同各位朋友见面,感到十分高兴。塞尔维亚有句谚语:“好朋友胜过亲兄弟。”来到塞尔维亚,见到各位朋友,就像走亲戚一样感到非常亲切。在此,我谨代表中国全国人大和中国人民,并以我个人的名义,向长期致力于中塞友好的塞尔维亚国民议会和各位议员朋友表示衷心感谢和崇高敬意,并通过你们向热情友好的塞尔维亚人民致以诚挚问候和良好祝愿。
中国有句俗语:“百闻不如一见。”这是我第一次访问塞尔维亚。置身议会大厦这座拥有110年历史的宏伟建筑,让我们更加真切地感受到贵国充满魅力和传奇色彩的悠久历史。千百年来,奔腾不息的萨瓦河和多瑙河哺育了勤劳勇敢的塞尔维亚人民,东西方文明在这里交融碰撞,激荡出人类文明发展的重要成果。为争取民族独立,捍卫国家主权,追求幸福生活,塞尔维亚人民百折不挠、上下求索,书写了可歌可泣的壮丽诗篇。诺贝尔文学奖获得者安德里奇、“交流电之父”特斯拉为人类文明进步作出了杰出贡献,他们是塞尔维亚的骄傲,也是世界人民的骄傲。近年来,贵国积极探索符合本国国情的发展道路,锐意发展经济,保障改善民生,维护地区和平稳定,取得了令人瞩目的成绩。前不久,武契奇总统在宣誓就职时提出,让塞尔维亚人民过上有尊严、更体面的幸福生活,“巴尔干半岛的心脏”日益焕发出勃勃生机。作为塞尔维亚的真诚朋友和可靠伙伴,中国人民对塞尔维亚人民取得的发展进步感到由衷的高兴,祝愿塞尔维亚在国家建设事业中不断取得更大的成就。
“疾风知劲草,烈火见真金。”中塞传统友谊源远流长,两国人民彼此怀有特殊感情。在第二次世界大战中,中国人民同南斯拉夫人民在东西方战场英勇抗击法西斯侵略,付出了巨大牺牲,作出了重要贡献。1955年,中国同南斯拉夫联邦人民共和国正式建交,掀开了两国和两国人民友好合作的崭新一页。中国改革开放初期,塞尔维亚人民的成功实践和经验为中国发展提供了宝贵借鉴。我们更不会忘记,2008年中国发生汶川特大地震灾害后,塞尔维亚第一时间向中国伸出援手,提供了大量救灾物资;2014年塞尔维亚遭遇特大洪涝灾害时,中国人民感同身受,及时提供了力所能及的帮助。近年来,中塞传统友谊历久弥新,两国关系的深度和广度不断提升。
中塞战略互信不断深化。塞尔维亚是第一个同中国建立战略伙伴关系的中东欧国家。2013年,习近平主席与尼科利奇总统共同签署《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》,推动双边关系驶入全面发展的快车道。2016年,习近平主席对塞尔维亚进行国事访问,两国元首一致决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系,掀开两国友好合作新的历史篇章,开启中国与中东欧国家关系新定位的先河。今年,尼科利奇总统、武契奇总统先后访华,习近平主席同他们进行亲切会谈,就巩固传统友谊、增进战略互信达成重要共识。
中塞经贸混合委员会、产能合作工作组等机制运行良好,双边贸易和投资快速增长,产能、电信、基础设施建设等领域合作不断取得新突破。2016年双边贸易额约5.9亿美元、增长8.2%,今年1月至4月双边贸易额增速超过20%,中国已成为塞尔维亚在亚洲地区最大贸易伙伴。被誉为“中塞友谊之桥”的贝尔格莱德跨多瑙河大桥,是中资企业在欧洲承建的第一座桥梁项目。匈塞铁路、E763高速公路、科斯托拉茨电站改扩建等一批重大项目顺利推进,成为中国与中东欧国家共建“一带一路”的样板和示范。
中塞人文交流丰富多彩。《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《桥》等著名影片曾吸引无数中国观众,《啊,朋友再见》至今仍在中国广为传唱。中国影片《城南旧事》在第14届贝尔格莱德国际儿童电影节荣获最佳影片思想奖。近年来,双方在文化、教育、科技等领域建立了一系列合作机制。2016年6月,两国元首亲自为贝尔格莱德中国文化中心奠基。“欢乐春节”、“贝尔格莱德中国电影展”等文化品牌深受两国人民喜爱;贝尔格莱德、诺维萨德大学开设孔子学院,贵国100多所中小学开展汉语教学。2017年1月15日,两国互免签证正式生效,塞尔维亚成为中东欧地区第一个、欧洲第二个与中国实现全面互免签证的国家。
中塞友好合作关系实现跨越式发展、取得丰硕成果,关键在于双方始终坚持彼此尊重、相互支持原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。我这次访问塞尔维亚,期待同贵国领导人和社会各界朋友深入交流,密切两国立法机关友好交往,推动两国关系行稳致远,迈向更加美好的未来。
女士们、先生们、朋友们!
中华民族有5000多年的文明历史,为人类作出了卓越贡献。近代以后,由于西方列强的入侵,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。1949年中华人民共和国成立时,中国国内生产总值只有189亿美元,人均仅35美元,是世界上最贫穷落后的国家之一。60多年来特别是改革开放30多年来,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就。2012年中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领中国人民,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,积极推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,中国经济社会发展取得新的辉煌成就。2016年中国国内生产总值达到11.2万亿美元,人均超过8000美元。
国际社会高度赞赏和钦佩中国的发展成就,很多外国朋友对中国的发展理念、发展道路、发展模式产生浓厚兴趣,向我询问中国快速发展进步的原因。我给出的答案可以概括为三点。
一是坚持中国共产党的领导。中国共产党是在中华民族内忧外患、社会危机空前严重的背景下诞生的。96年来,从只有50几名党员,发展到今天超过8900万名党员,在13.8亿人口的大国长期执政,中国共产党团结带领中国人民,历经磨难、砥砺前行,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,为中华民族作出了伟大历史性贡献。坚持中国共产党的领导,是中国发展的根本所在、命脉所在,是中国各族人民的利益所在、幸福所在。二是坚持中国特色社会主义道路。中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中走出了一条适合中国国情的发展道路。实践雄辩地证明,这条路走得通、走得对、走得好,中国人民对自己选择的发展道路充满自信。三是坚持人民代表大会制度。我们坚持国家一切权力属于人民,支持和保证人民当家作主。中国从中央到地方实行五级人民代表大会,共有260多万名人大代表,其中直接选举产生的有250多万名,占总数的95%,参与选举的选民达到9亿多人。我们全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。目前,中国现行有效的法律有259部、行政法规有700多件、地方性法规有1万余件,国家和社会生活各个方面总体上实现了有法可依。人民代表大会制度作为中国的根本政治制度,为实现国家富强、人民幸福、民族振兴提供了坚实保障。
在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国人民正满怀信心、脚踏实地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。
女士们、先生们、朋友们!
当前,国际形势深刻复杂演变,世界经济在深度调整中缓慢复苏,发展问题依然严峻复杂。中国提出和推动“一带一路”建设,创造了前所未有的历史机遇。4年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。两个月前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,习近平主席出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,得到了国际社会的广泛赞誉。包括武契奇总统在内的29位国家元首和政府首脑以及3位国际组织负责人出席高峰论坛,来自130多个国家和70多个国际组织的约1500名代表与会。这次盛会在对接各方发展战略、建设经济走廊、加强重大项目合作等方面提出了许多新举措,特别是丝路基金新增资金1000亿元人民币,对于全面提振国际合作,推动区域经济一体化,推动全球化进程向更加开放、包容、普惠方向发展,必将发挥积极作用。“一带一路”源自中国,属于世界。中方愿同包括塞尔维亚在内的各国携手努力,推动“一带一路”建设国际合作不断取得新进展新成果。
立法机关交往是国家关系的重要组成部分。面向未来,中国全国人大愿与塞尔维亚国民议会一道,充分发挥立法机关自身特点和优势,服从服务于国家关系发展大局,共同落实两国元首达成的重要共识,促进中塞共同发展繁荣之路越走越宽、越走越顺,更好地造福中塞两国和两国人民。
一要筑牢政治互信基石,永远做全天候朋友。高水平的政治关系是中塞两国长期积累的宝贵财富,也是双边关系不断向前发展的坚实基础。中方愿进一步加强两国高层交往,从战略和全局高度规划、引领双边关系发展;扩大两国政府、立法机关、政党、地方等各层级人员交往,深化各领域合作。双方在涉及彼此核心利益问题和重大关切上继续给予坚定支持,不断提升中塞关系的战略性、全面性。中方将一如既往地尊重和支持塞尔维亚人民根据本国国情自主选择的发展道路,支持塞方为维护国家主权和领土完整所作出的努力。
二要加快发展战略对接,深化共建“一带一路”合作。塞尔维亚是“一带一路”建设的重要节点国家,是巴尔干地区首个同中国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的国家。希望双方以共同落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果为契机,推动“一带一路”建设同塞尔维亚“再工业化”战略紧密对接,释放各自发展潜力,实现利益深度融合。要发挥中塞经济互补性强、发展战略契合度高的特点和优势,进一步扩大贸易和投资规模,提升产业对接与合作水平,推进匈塞铁路、河钢斯梅戴雷沃钢厂等标志性、示范性大项目合作,在巩固能源、交通基础设施建设等传统合作强项的同时,加快培育农业、金融等新的合作增长点,实现中塞务实合作全面可持续发展,使之成为共建“一带一路”的标杆。
三要共同发挥示范引领作用,推动“16+1合作”全面深化。中东欧是欧洲最有发展潜力的地区。近年来,中国—中东欧国家合作保持快速发展势头,合作广度和深度不断扩大,已经进入成熟期和收获期。中方赞赏塞尔维亚始终支持并积极参与“16+1合作”,特别是作为东道主成功举办贝尔格莱德会晤。我们期待塞方结合自身特点和优势,在“16+1合作”中发挥更大作用,牵头办好16+1交通基础设施合作中心,促进和带动中国与中东欧国家合作,使之成为中欧合作新的增长极。
四要精耕人文交流土壤,拉紧中塞友谊纽带。相似的历史经历、相近的民族性格,使中塞两国人民有着天然的亲近感,这是两国关系历久弥坚的独特优势和基础所在。民心交融要绵绵用力、久久为功。希望双方持续推进文化、教育、科技、旅游、体育等领域交流合作,用好贝尔格莱德中国文化中心等新平台,扩大互派留学生规模,鼓励本国公民赴对方旅游观光,增进彼此了解和认同,使中塞传统友谊深入人心、薪火相传。
五要密切战略沟通与协作,加强在国际和地区事务中配合。中塞两国在国际组织中合作良好,经常就重大国际和地区问题开展密切协调和配合。希望双方进一步加强在国际和地区事务中的战略沟通与协作,促进国际贸易和投资自由化便利化,坚决反对保护主义,倡导构建开放型世界经济;共同致力于维护多边主义,推动建立合理公正的国际秩序,打造人类命运共同体。中方理解塞尔维亚致力于加入欧盟的努力,真诚祝愿贵国早日成为欧盟大家庭的一员。
女士们、先生们、朋友们!
昨天,我与戈伊科维奇议长共同签署了《中国全国人大与塞尔维亚国民议会合作谅解备忘录》,为促进两国立法机关交流合作更加深入、更具实效搭建了新平台。希望双方以此为契机,积极拓展各专门委员会、议会友好小组、工作机构之间的对口交流,支持和鼓励议员、代表开展形式多样的友好交往,为中塞两国开展全方位交流合作建言献策、牵线搭桥;以互学互鉴立法、监督等工作经验为重点,深入开展治国理政经验交流,优化政策协调、战略对接、互利合作的法治环境,为国家关系发展增添亮点、提供保障。在座的各位议员朋友,都是塞尔维亚的有识之士和各界精英,希望大家继续发挥重要影响力,为中塞友好合作和两国关系发展贡献力量。我们热诚欢迎大家多到中国走走、看看。
“百舸争流,奋楫者先。”让我们携手奋进,共同开创中塞全面战略伙伴关系更加美好的未来!

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者