您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 三明市

三明市出台《市区文明行为促进办法》

发布时间:2017-08-03  来源: 三明市政府法制办  【浏览次】

为巩固提升我市创建全国文明城市成果,促进精神文明建设法治化,进一步引导和规范市民行为,提升市民文明素质和城市文明水平,根据市委、市政府决策部署,制定《三明市市区文明行为促进办法》(以下简称《办法》)经市人民政府第6次常务会议审议通过后,余红胜市长签署市政府第3号令予以公布。
办法》分为总则、基本文明行为规范、文明行为倡导、促进保障、法律责任、附则共六章三十八条,明确了公共秩序文明、交通出行文明、环境保护文明、网络文明、旅游文明、社区文明、家庭文明、行业文明、诚信文明等九条文明行为基本规范和助人为乐、见义勇为、慈善公益、无偿捐献、绿色生活、志愿服务、文明创建等七条文明行为倡导规范,并对市、区政府及相关部门的文明测评、设施保障、诚信建设、表彰奖励、宣传教育、劝导劝阻、管理执法等文明行为促进工作保障机制进行明确规定。《办法》所规定的文明行为规范主要遵循以下原则:
一是法律法规已作出规范约束的领域,《办法》予以重申强调,突出问题导向。办法》所列举的不文明行为,虽然有的行为已纳入相关法律法规的管理约束范围,比如乱扔垃圾、乱贴小广告、破坏环境、不文明养犬、违章行驶等问题,但在前期调研过程中,市民反映集中、社会关注度高,尽管与有的法律法规相重叠,《办法》仍然积极回应社会关切,在条文中予以重申和强调。
二是我市具有的良好习惯和优良传统,《办法》加以固化传承,融入三明特色。在《办法》起草中对我市精神文明创建历程中形成的“三明品牌”进行认真研究,将“满意在三明”“共建联创”“红马甲”(公共劝导员)等具有良好社会效应的经验做法,贯穿融入到条文当中,用法律形式加以固化传承,体现对文明成果的巩固和倡导。
三是国家鼓励、社会认可的文明行为,《办法》作出明确倡导,强化立法引领。近年来,中央、省文明委大力开展群众性精神文明创建活动,倡导见义勇为、慈善公益、无偿捐献、绿色生活、志愿服务等,受到广大群众普遍欢迎和全社会高度认可,《办法》也对这些方面加以倡导,使法律规范更多体现道德理念和人文关怀,进一步明确良好导向,树立文明标尺。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者