您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

龙海市强化食品流通行业监管为金砖会晤保驾护航

发布时间:2017-08-10  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】

为进一步提升全市食品安全水平,确保厦门金砖会晤期间食品市场稳定和安全,龙海市市市场监督管理局通过认真分析当前态势做出周密部署,四措并举强化食品流通领域食品安全监管。
    一是严格准入。制定食品安全索证索票、流通环节散装食品管理、不合格退市等多项管理制度,要求进入市场食品必须符合相应食品安全标准并附检验合格标志、证明,未经任何认证或无相关产品质量证明的一律不准销售,做到食品安全源头监控,严格准入。
    二是落实责任。要求超市、市场主要负责人严格履行义务,严格内部管理,严格审查经营者资格,与经营者签订责任书,做到权责分明。对发现食品安全问题必须第一时间向市场监管部门汇报,突出源头治理,做到责任落实到位。
    三是加强宣传。坚持长期化、多角度、多层面宣传,通过签订“食品质量安全承诺书”、开展食品药品行业诚信道德体系建设、畅通“121315”“12331”电话投诉举报等措施,引导生产经营者牢固树立“食品安全大于天”的生产经营理念,强化企业是第一责任人的责任意识。与此同时,要求经营者亮证亮照经营,建立健全进货查验记录、销售台账,在显要位置悬挂提示牌,标明产品产地、检验合格证明等,完善监管链条。
    四是着力监管。以食品药品网格化监管体系为基础,在全市铺开“横向道边、纵向到底、全覆盖、无盲区”的三级网格化食品药品安全监管体系,实行分区划片、包干负责,责任到人,真正做到要求严、工作细、范围全,严格查处各种食品违法案件,确保食品安全。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者