您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 政府法治动态

莆田市农业行政执法支队多措并举,强化灾后农资监管执法工作

发布时间:2017-08-10  来源: 莆田市政府法制办  【浏览次】

今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”相继在我市周边登陆,台风登陆带来的强风暴雨对农业生产带来不利影响。市农业行政执法支队立足抗灾救灾农资保供给、保质量、保安全的目标,强化领导,明确责任,及早部署,狠抓落实,确保责任到人、措施到位,让农民群众灾后农业恢复生产能及时用上放心种、放心肥、放心药。
一、增强责任意识,切实做好灾后农资执法工作。农资是灾后恢复农业生产重要的生产资料。为确保农资质量安全有效,我市进一步增强责任意识,强化灾前防范,灾后多措并举,切实抓好灾后农资执法工作,保障农业恢复生产的顺利进行。
二、加强农资执法检查,保障灾区农民合法权益。以受灾重点区域为核心,以灾后恢复生产急需的农业投入品为重点,集中执法资源,对农资集散地、农资批发市场、乡村农资零售门店以及受灾区域农资企业门店等开展执法检查,及时查纠农资违法行为,依法严厉查处农资违法行为,确保灾后农业生产农资安全有效,保障灾区农民合法权益。
三、强化农资抽检,确保灾后农资质量。农资产品的好坏不仅事关灾后农业恢复生产,也关系到农业产业安全和农产品质量安全。市农业行政执法支队针对灾后农资生产经营活动容易出现的突出问题和隐患,组织开展了农资质量抽检,集中执法精干力量,对农资经营门店开展拉网式的执法巡查活动。针对用量大、有明显质量嫌疑、安全隐患大的种子、肥料、农药、兽药等农资产品进行质量抽检。
四、密切监视农资价格,防止灾后哄抬物价坑农害农。为防止灾后农资企业相互串通,操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,违反明码标价规定,变相提高价格,恶意囤积以及利用其他手段哄抬价格行为,市农业执法部门将对全市农资市场销售的农药、化肥、种子价格进行了突击检查,充分运用调查、提醒、告诫、劝阻等综合方式,规范经营者的价格行为,增强经营者明码标价意识。对经劝阻拒不改正的,将依法予以吊销有关许可证件,并移交物价部门依法从严从重处理。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者