您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

东山县打造三级“立体式”法治宣传体系

发布时间:2017-09-26  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】

一是搭建“立体式”普法平台。樟塘镇作为省市网格化管理工作示范点,普法工作进网格化平台让法治宣传从“片区镇”变得更加流畅,实现普法工作全覆盖,促使法治宣传工作“立体化”铺开。辖区9个村、18个网格片区均设立法制宣传站点28个,在人口密集区开设法治宣传栏12个,打造南埔村法治宣传阵地和樟塘法治公园,让群众切身体会到浓厚的法治氛围。镇法制办、樟塘司法所还开通普法微信平台,借助网络e+使法治宣传在群众中产生“核聚变”效应、爆炸式增长。
二是建立“立体式”普法梯队。第一梯队:村组利用网格化管理平台队伍,发动单元网格员开展法治宣传、信息推送;第二梯队:选聘律师9名挂村担任法律顾问,从闽南师范大学法学院签订引进一村一名法治宣传员,定期、不定期到村委会、田间地头开展法律咨询、法治讲座、以案说法等活动;第三梯队:在镇级成立由综治办、司法所人员、派出所公安干警、执法部门人员组成的法治宣传队伍,大力开展“谁执法谁普法”和普法“六进”等活动;形成责任明确、各司其职、上下配合的三级普法宣传队伍,切实增强了法治宣传战斗力。
三是开展“立体式”法治宣传。为了全方位、无死角、全覆盖普及法律知识,樟塘镇建立健全各级普法平台运行管理制度,真正使网格平台、微信平台、法治宣传栏、法治宣传站点上下联动起来,各平台、站点向不同层次、不同对象普及法律知识,共举办法治宣传活动8次、法治讲座13场,发放法治宣传材料3400多份,接受法制宣传教育达8600人次。同时,将普法宣传工作纳入季度绩效考核,充分调动网格管理员、法律顾问、法治宣传员、执法人员、司法人员的积极性和责任感,督促其进村入户开展内容丰富、形式多样的普法活动,真正实现“纵向到底、横向到边、上下联动、齐抓共管”普法宣传新局面。
樟塘镇三级“立体式”法治宣传体系的建设,有效提升群众的法治意识和依法维权的水平,大大提高了依法治理的能力,为法治樟塘、和谐樟塘、平安樟塘营造了良好的法治氛围。
(东山县人民政府法制办 选报)

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者