您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 泉州市

中国政法大学吴洪淇副教授到安溪作专题讲座

发布时间:2017-09-27  来源: 泉州市政府法制办  【浏览次】

近日,应安溪法院邀请,中国政法大学证据科学研究院副教授、证据法学研究所副所长吴洪淇在安溪法院作了题为“刑事证据分析的思维误区与基本方法”的专题讲座。讲座由院党组成员、政治处主任刘孙明主持。安溪法院全体干警、安溪县检察院和安溪县公安局部分干警认真听取了讲座。
吴洪淇副教授以“云南版辛普森案”为切入点,通过对该案证据进行分析,指出当下许多冤假错案得出的错误判决,都是由于证据没有形成完整的推理链条,证据不具有唯一性和排他性而引起的。同时,还指出近年来出现不少无罪判决案件的三大主要原因及当前证据审查主要存在四大思维误区。最后,吴洪淇提出证据分析方法应该精细化,主要有图示法、概要法、时序法等,并主要对图示分析法的具体操作、基本步骤作了简要介绍。
在两个小时的讲座中,吴洪淇渊博的学识、睿智的语言、缜密的思维赢得了大家发自内心的敬重。大家一致认为,这次培训虽然时间紧张,但授课内容丰富,针对性强, 特别是对于公检法干警进一步统一认识,准确理解和把握证据规则相关规定,有着重要的启迪和指导作用,推进了以审判为中心的诉讼制度改革的落实。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者