您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 厦门市

厦门市法制局积极做好厦门会晤相关制度保障工作

发布时间:2017-09-29  来源: 厦门市法制局  【浏览次】

自2016年底以来,在市委市政府的统一部署,以及省政府法制办的支持指导下,多措并举,本着适度、必要的原则,积极做好厦门会晤相关制度保障工作。
一、勇于作为,积极加强与省政府法制办的对接。按照省、市有关工作部署,我局及时代市政府草拟有关厦门会晤的省人大常委会授权决定和省政府规章草案按程序报审,并参与相关修改工作。省人大常委会《关于授权省及设区的市人民政府为保障重大国际性活动筹备和举办工作规定临时性行政措施的决定》,以及省政府《关于对民用小型航空器和空飘物采取临时性行政措施的决定》和《关于实施重大国际性活动临时性行政措施的决定》等2件规章在今年4月底前陆续颁布施行,为我市厦门会晤保障系列措施的出台提供了坚实制度支撑。
    根据市政府有关领导指示,及省法制办的要求,我局及时开展了厦门会晤制度保障之需求建设,归纳梳理,提出分类处理的意见,专报市政府主要领导和有关领导批示。同时,我局主动承担了统一组织开展有关制度拟定、审查的工作。
二、敢于担当,主动牵头本市保障措施的审查修改工作。截止厦门会晤前夕,先后完成了9件(其中市政府规章2件、市政府规范性文件7件)与厦门会晤相关的保障措施的合法性审查和修改工作,分别从城市环境整治提升、流动人口信息采集,以及汽车租赁、危险物品、道路交通、消防、海域安全管理等多方面为厦门会晤的筹备和举办“护航”。在统一审查工作中,主动与市公安局等部门进行沟通、研究,多次组织对《厦门市流动人口信息采集暂行办法》《厦门市人民政府关于加强汽车租赁安全管理的决定》等草案进行反复修改,力求严谨、规范。
三、高效快捷,确保保障措施合法有效。针对厦门会晤保障措施的特殊性和紧迫性,我局牵头成立工作小组,专门组织业务骨干参与,加快审查修改进度。一方面,严格按照有关程序,充分征求相关部门的意见,本着必要、适度的原则,切实把牢合法关,最大限度避免“后遗症”;另一方面,加班加点进行审查修改,力求在最短时间内形成报送草案,确保相关临时性行政措施能够及时提请市政府常务会议研究,及时颁布实施。
四、问题导向,厦门会晤制度保障成效明显。一是立足问题导向,针对厦门会晤筹备和举办中的薄弱环节,及时研究出台相应的临时性行政措施,确保各项安保工作的万无一失;二是坚持法治思维,做到有关临时性行政措施于法有据,确保依法行政;三是通过相关临时性行政措施的实施,在违法建(构)筑物的排除、危险物品的管控等方面取得明显成效;四是流动人口信息采集等基础性工作的有效开展对下一步管理水平的再提升提供了有益的经验借鉴。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者