您现在的位置:省法制办 -> 法制资讯

政法领域党代表热议十九大报告

“一篇贯穿法治精神的纲领性文件”

发布时间:2017-10-20  来源: 普法网  【浏览次】

“做为一名基层监狱人民警察,当选十九大代表走进人民大会堂这个神圣殿堂,参加举世瞩目的大会,心情无比激动。”甘肃省临夏监狱党委书记、监狱长霍永武说。

  当习近平总书记宣读党的十九大报告时,所有来自政法战线的十九大代表都和霍永武一样,怀着无比激动的心情在认真倾听。
  党的十九大报告发布之后,关于法治的诸多重要论述在政法领域党代表中引起了强烈反响。
  报告值得像百科全书一样查阅
  听完习近平总书记的报告之后,政法领域党代表们都难以抑制内心的激动和喜悦,忍不住向记者一吐为快。
  “十九大报告令人鼓舞,催人振奋。表达了全国人民共同的心声。”公安部物证鉴定中心法医病理损伤技术处副处长田雪梅说。
  “习近平总书记的报告非常振奋人心,在报告过程中多次响起掌声,在某些段落大家都在连续鼓掌。可以说,党的十九大报告说出了大家的心声,表达了大家心里的期盼。”上海市浦东新区人民检察院公诉二处命名检察官施净岚说。
  “十九大报告的十三个部分每一部分既是理论也是实践,值得我们像百科全书一样查阅,认真学习体会。”北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水说。
  “聆听了习总书记的报告,感受深刻,非常振奋,报告主题鲜明,内容丰富,思想深刻,站位高远,文风朴实,字字句句透露出故事和丰富内含。”霍光远说。
  江苏省司法厅厅长柳玉祥认为,报告开宗明义就提出,党的十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”,用“十个方面历史性成就”“两个重大判断”“一个历史使命与四个伟大”“一个重大思想”“十四条基本方略”“两步走”“九个方面的理论分析和政策指导”,为我们描绘出一幅更高标准、更高水平、更为丰富的未来发展新图景。
  “党的十八大以来,我和我的同事们深刻地感受到以习近平同志为核心的党中央对政法工作的高度重视,对政法干警的亲切关怀,深刻地感受到政法工作不断改革创新,政法事业不断发展进步。我们深知,成绩只能代表过去,党的十九大对全面依法治国作出了新的战略部署,对政法工作提出了新的更高要求。回去以后,我们将迅速传达学习贯彻党的十九大精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,努力开创江苏政法工作的新局面。”江苏省委政法委副书记、综治办主任朱远光在10月19日下午就“推进全面依法治国”接受集体采访时表示。
  报告通篇融汇了法治精神
  党的十九大报告中多处提及法治建设、依法治国,与会政法代表普遍认为,十九大报告对于法治建设、依法治国具有十分重要的意义。
  “报告提到了‘维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。’‘成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。’‘推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。’这部分内容对我们法律工作者具有重要的指导意义,会后要认真学习领会,以便更好地做好本职工作。”宋鱼水说。
  “听完习近平总书记的报告,作为一名政法干警我产生了使命感。报告中关于法治建设、依法治国的内容非常多。报告中还有些经济、民生方面的内容也都和法治息息相关,在我们日常工作中都会涉及到。我们必须要把自己的工作做好,才能提升老百姓的满意度。”施净岚说。
  “报告54次提到‘法治’,确立了‘全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障’的地位。报告对十八大以来‘民主法治建设迈出重大步伐’‘全面依法治国任务依然繁重’这一总结客观、全面、准确;报告对深化依法治国实践作出的重大战略部署任务清晰、举措扎实。”薛济民说。
  柳玉祥认为,报告在新时代中国特色社会主义思想指导下,总结了十八大以来最新的法治创新成果,浓墨重彩地勾勒出一幅深化依法治国实践的法治蓝图。
  “报告通篇都融汇了法治精神,‘法’字频现,可以说是一篇贯穿法治精神的纲领性文件。报告关于法治的论述有了新表述、新定位、新论断。”柳玉祥说。
  力争办好手头的每一个案件
  会议期间,政法代表纷纷结合自己的实际工作认真学习党的十九大报告。
  “报告中提到了‘完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系’‘深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制’,对于政法干警来说,提出了比较高的要求。我们一定要坚决贯彻中央指示,履行法定职责,包括依法办案的法律职责和依法对刑事诉讼进行监督的法律职责。力争办好手头的每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,进一步提升司法公信力。”施净岚说。
  “在十九大报告当中提到了司法体制改革,要求进一步推进司法体制配套制度的改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。为什么在十九大报告当中依旧重视司法体制改革?我的体会有两点:第一,社会发展越快,需要解决的矛盾越多,如何解决案件的质量和效率问题,就成为司法面临的一个非常重要的问题。第二,司法人才需要大规模建设,法官的办案团队需要正规化、专业化和职业化,在这个过程当中,我们要加大司法队伍素质的提升。”宋鱼水在就“推进全面依法治国”接受集体采访时说。
  “要认真学习、深刻领会十九大提出的新思想、新战略、新举措,准确把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和理论精髓,在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,确保律师工作在党的领导下,与实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的目标同向而行,同时发力。”薛济民说。
  “十九大报告高瞻远瞩,立意深远,振奋人心。我深刻体会到‘监管无小事’‘首都稳则全国稳’‘安全稳定是硬任务’的政治意义。”北京市天堂河女子教育矫治所四大队党支部书记、大队长李彦说。
  通过学习党的十九大报告,政法代表的士气得到进一步鼓舞。
  “我是一名普通的法医警察,从警27年。我见证了公安刑事技术从小到大的发展历程,深刻感受到了党的十八大以来公安工作取得的新成就、新进展。去年,全国公安机关利用刑事技术串并案件同比上升38.97%,破案同比上升151.11%。作为公安机关的十九大代表,我将自觉践行总书记的要求,用科学与责任为生者权、为逝者言,为深入推进平安中国、法治中国的建设贡献自己的力量。”田雪梅在就“推进全面依法治国”接受集体采访时说。
  “做为一名政法工作者,责任重大,使命光荣,我们要坚持四个自信,提高政治站位,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。立足岗位,扎实工作,为社会和谐稳定,促进公平正义,经济社会发展,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。”霍光远说。
  “作为一名法治工作者,学习领会党的十九大报告,备受鼓舞,倍感振奋,也比以往任何时候更加感到肩上的责任重大。”柳玉祥说。
  报告是马克思主义纲领性文献
  “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”实践已经一再证明,在历史重要转折关头中国共产党人从来就不缺少勇气和魄力,党的十九大报告也必将载入史册。
  “报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,可以说,是全党夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。”田雪梅说。
  “报告对党和全国今后五年乃至更长时间的工作作出了全面、科学、周密的安排部署,是未来改革发展的纲领性文献。报告通篇闪烁着时代的光芒,以人民为中心的情怀,明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,明确中国特色社会主义事业的总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系。”霍光远说。
  柳玉祥认为,报告深入阐述了新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,具有丰富的时代内容、思想内涵,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。
关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者