您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 南平市

顺昌县统计局2017年统计执法检查工作计划

发布时间:2017-11-02  来源: 南平市政府法制办  【浏览次】

一、加强统计执法力度,保障统计数据质量
(一)进一步提高对防范和惩治统计造假、弄虚作假重要性的认识。中办文件明确指出统计造假、弄虚作假严重干扰误导依据统计数据进行的宏观决策,严重违背党的思想路线,背离党的优良传统和作风,触犯党的纪律底线,透支党和政府的公信力。因此,要求统计机构要准确把握、坚决贯彻中央深化统计改革决策部署,把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为当前和今后一段时期统计系统的重大政治任务,切实转变统计执法理念,全面强化统计法治威慑力。
(二)突出统计执法检查重点。认真贯彻国家统计局关于加强统计执法监督的有关要求,坚决把各种统计上弄虚作假案件,特别是地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反统计法规定的两类“三个不得”案件,各种指令报送、冒名报送、伪造篡改统计数据案件作为统计执法检查重点。对上述统计违法行为坚持有案必查,违法必究,实行零容忍。
(三)推进“双随机”统计执法检查工作和回访工作。制定和实施顺昌县统计系统随机抽查实施方案,根据检查任务的不同随机抽取执法人员。县统计局将于5月份开始组织开展县级统计监督检查,随机抽查3个乡镇(街道)以及3个县直单位,同时将对上年被检查的乡镇(街道)、县直部门进行统计执法检查回访工作。重点对固定资产投资、工资、贸易和服务业等重要统计指标数据质量的监督检查,对统计指标数字增速出现异常的地方和相关指标之间匹配性、协调性差的企业将作为重点检查对象,深入现场检查核实,发现问题及时处理。
(四)依法保障农业普查工作的顺利开展。认真贯彻《统计法》和《全国农业普查条例》,积极受理农业普查举报工作,组织开展全县农业普查专项执法检查,保障普查机构和普查人员依法行使职权。针对群众来信来电反映问题比较多的乡镇(街道),确定农业普查专项执法检查的内容和方式,及时查处普查中的违法违纪行为,提高农业普查数据质量。
(五)加强统计执法惩处和曝光。进一步学习、贯彻国家统计局《关于加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》的精神,对各类弄虚作假统计违法违纪行为,坚决依法严肃处理,绝不姑息。对于重大统计违法案件,及时借助统计信息网、社会媒体和行政执法信息平台及时通报和曝光;对统计上严重失信企业,及时在统计上失信企业公示平台上予以公示,提高统计法的威慑力,达到“查处一案,教育一片”的目的。
二、加强统计执法监督,提高办案质量
每年举办一次案卷评审工作,逐步提高办案质量,力争有关行政行为不被人民法院、行政复议机关、行政执法监督机关撤消、变更或者责令纠正,全面提高统计机构依法行政水平。
三、加强统计队伍建设,提高执法人员素质
(一)加强执法人员的配备。配齐配强执法人员,充实执法力量,提升执法能力;保障必要的统计执法经费,加大办案设备等配备,保证统计执法工作正常开展。
(二)加强执法人员业务培训,提高执法水平。通过参加省、市统计执法骨干培训、案卷评查等方式,加强执法人员业务培训,提高执法人员的法律素养和执法水平。每年至少举办一期统计执法知识培训班,完善对执法人员的管理。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者