您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

南靖县法制办依法办理一起复议案件

发布时间:2017-11-08  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】

今年,南靖县受理一起行政复议案件,书洋镇曲江村民张某申请撤销南靖县公安局作出的终止调查决定。申请人张某在2016年到南靖县书洋镇政府找到时任书洋镇党委书记第三人,要求解决其家在山梅公路改建工程中被拆迁的补偿款等相关事宜。第三人在接待室接待了申请人,期间两人发生了争执,申请人于当日报案。经法医鉴定,申请人不构成轻微伤。国务院法制办秘书行政司国法秘函(2005)256号《关于国家行政机关工作人员执行职务过程中的违法行为能否给予治安处罚的请示》的复函进一步明确指出:行政机关工作人员执行职务时的侵权行为,不属于违反治安管理行为,不应当给予治安处罚。南靖县公安局以此为由,认为该案不属于公安机关管辖范畴,出具了终止调查决定书。
南靖县法制办通过认真了解、梳理后发现,虽公安认定事实和适用法律正确,但其在2016年4月立案,直至2017年才做出终止调查决定书,已超过《治安管理处罚法》规定的30日法定办案期限,且延长办案期限后仍未能在限期内做出决定,明显超出《公安机关办理行政案件程序规定》第一百四十一条第一款规定的期限,违反法定程序。因此,依法应予撤销。
南靖县法制办依法撤销公安局的终止调查决定,是政府法制机构在新形势下做好政府法制工作的同时,也抓好各执法部门的执法水平的体现。只有严格执法程序,才能确保执法公正文明,提高执法公信力。
 
 
(南靖县法制办  供稿)

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者