您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

漳州市商务局制定普法依法治理工作要点

发布时间:2017-11-27  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】

通过开展深入扎实的法制宣传教育和法治实践,强化机关干部职工的法治意识,增强全体干部职工的社会主义法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力,经研究,市商务局制定全局普法依法治理工作要点。
一、建立和完善学法用法制度。将宪法法律列入局党组中心组学习内容,局党组中心组集体学法每年不少于2次,机关每年安排法律知识学习或法治讲座不少于2次,国家工作人员每年集中及自学学法时间不少40课时,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。
二、建立和落实学法考试(考核)制度。认真落实市依法治市办 市委组织部 市委宣传部 市司法局 市人力资源和社会保障局关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》积极组织参加领导干部及国家公职人员法律知识年度考试(考核)。将依法决策、依法管理、依法办事纳入领导干部和公职人员年度综合考核评价的重要内容,作为任职、晋、奖惩的重要依据,切实提升领导干部和公职人员依法履职的能力。
三、建立依法履职长效机制。教育和督促领导干部、公职人员遵守宪法和其他法律法规,提高其运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。坚决查处执法犯法、违法用权等违法行为。
四、依法规范决策行为。通过设立公职律师或聘请法律顾问的方式,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事。重大行政决策要遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序。
五、落实普法责任制。定期梳理本部门本单位执行的法律法规,制定普法责任清单,明确年度重点普及的法律法规以及拟开展的普法工作(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等),于每年3月1日司法局并向社会公布。结合各自实际,每年开展专题法治宣传活动不少于2次,面向公众宣传普及所执行的法律法规,把法治宣传教育融入管理和服务的全过程。
六、加强机关法治文化建设。充分运用图书室、门户网站以及微信等媒体,开辟法律知识学习版块,加强机关学法阵地建设营造机关法治文化氛围。
                            (漳州市商务局供稿)

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者