您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

漳州市政府党组中心组组织学习《统计法实施条例》

发布时间:2017-11-30  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】

今年8月1日,新修订的《中华人民共和国统计法实施条例》正式施行,这是我国统计法治建设具有里程碑意义的一件大事,也是推进统计改革发展的强大支撑。为深刻理解、全面落实条例各项规定,近日,漳州市政府召开市政府党组中心组学习会,邀请福建省统计局政法处何尚旺处长作《条例》的专题讲座,漳州市政府市长、副市长及政府组成部门的主要负责人参加了会议。
专题讲座中,何尚旺处长结合习近平总书记关于做好统计工作的重要指示批示,围绕《条例》的制定背景、核心内容、意义作用等五个方面进行全面的解读,讲座提纲挈领、重点突出,指导性、针对性、可操作性很强,对我市各级各部门深刻理解、全面落实《条例》各项规定具有重要的指导作用。
学习会由市政府党组书记、市长刘远主持。刘远指出,全市各级各部门各有关单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强统计工作的重要指示批示精神,切实把统计工作摆在更加突出的位置,建立健全用数据说话、用数据决策、有数据管理、用数据创新的体制机制,为建设富美新漳州打下坚实的基础。刘远市长强调,一要加强学习。领导要带头学习统计,熟悉本部门领域的统计指标、核算方法和成果运用,把看报表当成一种习惯,当成一种本领,把通过看报表发现问题解决问题推动发展当成一种能力,争当统计工作的“行家里手”。二要依法统计。坚持“应统尽统、应统必统、统必合规”,严格遵守《统计法》和《条例》,严格按照规定的方法和程序开展统计工作。要讲力度,确保统计法及相关法律法规的权威性,切实落实企业、职能部门统计工作的主体责任,增强依法统计意识;要讲进度,及时掌握、及时统计、及时分析,发挥统计决策参谋作用;要讲硬度,确保统计数据的科学客观、准确真实,确保“不进假数”“不出假数”,确保统计数据经得起检验。三要形成合力。各级各部门“一把手”对统计工作要亲自抓,分管领导具体抓。要把精干力量、熟悉统计工作的人员配备到统计岗位上,进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计工作的良好氛围,推动部门统计“规范统一、分工合理、合作共享”,为市委市政府决策提供依据,充分发挥好统计服务经济社会发展的重要作用。
下阶段,漳州市各级统计部门将认真贯彻市政府党组中心组学习会议要求,以党的十九大精神为统领,始终牢记习近平总书记等中央领导同志重要讲话和指示批示精神,深刻认识统计数据质量极端重要性,严格履行独立调查、独立报告、独立监督职责,继续坚定不移推进统计改革发展,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平,为富美新漳州建设提供坚强统计保障。
(漳州市统计局 供稿)

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者