您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 厦门市

厦门市出台《厦门市人民政府重大行政决策若干规定》

发布时间:2017-12-01  来源: 厦门市法制局  【浏览次】

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省、市实施方案关于重大行政决策的相关要求,加快法治政府建设,健全科学民主依法决策机制,我市日前出台了《厦门市人民政府重大行政决策若干规定》(以下简称《规定》),明确重大行政决策的范围和程序,将科学民主依法原则贯穿于全过程。《规定》于2017年11月20日起施行。
《规定》明确,重大行政决策不仅包括全市性的重大战略、规划、计划、政策措施,还包括市级财政重要资金安排、政府重大投资项目、处置国有重大资产以及关系群众切身利益的科教文卫、社会保障、环境保护等重大政策共计五大类事项,同时,赋予市政府结合决策中的相关因素确定具体决策事项,并可在实践中根据需要制定具体重大行政决策事项目录,向社会公布。
《规定》还明确,重大行政决策应坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,并对相应制度的适用情形、实施方式等做了较为细致的规定。同时,与重大行政决策密切相关的决策归档制度、决策后评估制度、决策责任追究制度也作出了要求。
 
 
(厦门市法制局行政执法监督处 供稿)
 

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者