您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 厦门市

厦门市翔安区内厝镇推进公共法律服务平台建设

发布时间:2018-01-02  来源: 厦门市法制局  【浏览次】

近日,厦门市翔安区内厝镇三举措依法推进公共法律服务平台建设,成效显著。
一是规范制度推进公共法律服务实体平台建立健全。镇通过建立1个镇级法律服务便民中心,17个村(居)法律服务室,铺开了基层法律服务网络,健全了公共法律服务实体平台。为各个村(居)聘任了法律顾问,制定规范的法律服务制度及工作标准,保障群众遇到法律难题时有处询问、有处维权,督促法律顾问参与修订村规民约,解决村民之间、村民与村集体之间的争议,推动村(居)法治建设。
二是热情服务公共法律服务热线平台持续深化。保持“148”热线通畅,积极宣传其对外服务热线功能,要求热线电话有专人负责,来访来电群众有专人接待。坚持首问负责制,及时解答群众的疑问,并将有关调解、社区矫正等具体工作指派给专职人员,做好案件记录,跟踪落实情况。
三是丰富内容推进公共法律服务网络平台发挥效用。翔安区内厝镇于2016年建立微信工作群及微信公众号两大互联网信息平台,微信工作群实现对内指导、跟进,微信公众号实现对外宣传、服务,两大平台相辅相成,形成互联网+调解体系,实现矛盾纠纷的联调、联处、快速联动。
                (厦门市翔安区政府法制办 供稿)

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者