您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 泉州市

石狮全面完成四个行业新版排污许可证核发

发布时间:2018-01-10  来源: 泉州市政府法制办  【浏览次】

继此前完成火电行业新版排污许可证核发的基础上,截至目前,石狮市纺织印染、电镀、制革行业企业全部完成新版排污许可证核发工作。其中,涉及纺织印染行业企业58家、电镀14家、制革2家。新版排污许可证全面铺开,倒逼企业拧紧“生态阀门”。
按照2016年国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》和环保部《排污许可证管理暂行规定》,固定污染源实行“一证式”管理,全国统一编码的新版排污许可证在各地逐步推开。2017年底前,环保部对包括水泥、玻璃、钢铁等15个行业实行新版排污许可证核发。其中,涉及石狮的有火电、印染、电镀、制革等四个行业。
今年6月30日,石狮市核发首张全国统一编码的排污许可证,“史上最严”排污准入机制逐步落地石狮市。12月7日,石狮印染行业核发首张新版排污许可证,经过20天的努力,全市印染、电镀、制革三个行业的74家企业于日前全面完成新版排污许可证的核发工作。
相比旧版许可证,新版排污许可证有了不少改变:分为正本和副本,由环境保护部统一规范管理。新版排污许可证实行统一监管、公开公示的原则,较以往地方性排污许可证制度大大从严。这就意味着,排污许可证不是简单的排污“通行证”,排污单位要依证排污,执法单位要依证执法,严厉惩处无证排污的行为,将国家环境保护的法律法规、环保技术规范落到实处。
                         石狮市政府法制办供稿

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者