您现在的位置:省法制办 -> 法制资讯

2017年度法治新闻

发布时间:2018-01-22  来源: 法制日报  【浏览次】

中央作出系列部署加强政法队伍建设
进一步提高正规化专业化职业化水平
2017年1月,中共中央印发了《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》。《意见》共7个部分26条,明确了新形势下政法队伍建设的指导思想、目标任务,提出了加强和改进政法队伍建设的政策措施。2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。会上,全国公安系统615个先进单位和1320名先进个人受到表彰。2017年9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京举行。习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。2017年6月9日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就“现代科技发展带来的机遇和挑战”作讲解。2017年9月28日,中央政法委再次举行百万政法干警学习讲座。360公司董事长兼首席执行官周鸿祎以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现党和国家长治久安的战略高度,对政法队伍建设作出一系列重大决策部署。全国政法机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设,政法队伍政治素质、业务能力、纪律作风等方面发生可喜变化,公安系统和综治系统涌现出一批先进代表并受到表彰。《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》的制定实施,对于政法队伍进一步加强正规化、专业化、职业化建设,提高思想政治素质和专业水平,增强创造力、凝聚力、战斗力,具有重要意义。当今社会,科技创新正深度融合、广泛渗透到人类生活各个方面,中央政法委深刻把握、主动顺应科技发展新趋势,多次举行百万干警信息化大培训,提高政法队伍运用现代科技能力水平,推动政法工作不断实现跨越式发展。
民法总则获人大表决通过后开始施行
全面系统确定我国民事活动基本规定
2017年3月15日,《中华人民共和国民法总则》获十二届全国人大五次会议表决通过,自2017年10月1日起施行。民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统率性、纲领性作用,共206条,就民法基本原则、民事主体、民事权利、民事法律行为、民事责任和诉讼时效等基本民事法律制度作出规定。全国人大常委会委员长张德江表示,民法总则“全面系统确定了我国民事活动的基本规定和一般性规则,为编纂民法典奠定了坚实基础”。
  法治是治国理政的基本方式,所以法治化是国家治理的基础与核心,只有不断提升法治化水平,才会有国家治理体系与治理能力的现代化。而民法总则的制定和实施正是以立法引领国家治理能力现代化的一次成功实践和制度创新。编纂民法典是我国法治化进程中具有里程碑意义的重大事件,也是有中国特色社会主义法律体系走向成熟的客观标志。该法进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化水平,完善了市场经济和社会生活的法律规范,保障了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为全面深化改革、全面依法治国奠定了坚实的制度基础。
全面推进律师制度改革维权惩戒并重
开创新时代律师行业改革发展新局面
  2017年以来,根据中央部署要求,司法部坚持一手抓维权,一手抓惩戒,全面推进律师制度改革。2017年4月14日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部和中华全国律师协会联合印发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,要求建立维护律师执业权利快速联动处置机制,畅通律师维权渠道;4月21日,律师工作联席会议第一次会议召开,司法部会同最高法院等11个部门、单位,为保障律师执业权利提供重要平台。司法部健全律师执业管理制度,将律师协会挺在前面,强化律师协会自律管理,加强律师惩戒工作。在内蒙古等4省(区、市)开展律师专业水平评价体系和评定机制试点;发展公职律师公司律师队伍;成立全国律师行业党委,加强全国律师行业党的建设工作。
  全面推进依法治国,应加快推进律师制度改革发展,不断开创新时代律师行业改革发展新局面,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。新一任司法部党组坚定不移贯彻落实习近平总书记对律师工作、律师队伍和律师行业党建工作一系列重要指示精神,坚持问题导向,坚持突出重点、破解难题,扎实推进律师制度改革创新;坚持维权和惩戒并举、让“律协挺在前面”的新工作思路,用“严管”体现“厚爱”、用“厚爱”诠释“严管”,不断完善行业规则体系,完善维权工作机制和违规违纪行为惩戒制度。
习近平到中国政法大学考察寄语高校
立德树人德法兼修抓好法治人才培养
  2017年5月3日,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。推进全面依法治国既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。
  全面依法治国,建设中国特色社会主义法治国家,必须加强法治人才培养,大力提高法治工作者的思想政治素质、业务能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,法学理论界承担着重要的职责。高校作为法治专业人才培养基地,要把党和国家对法治人才的需要作为目标和方向,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。
“谁执法谁普法”普法责任制意见印发
在执法过程中进行实时普法精准普法
  2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,就进一步落实国家机关普法责任提出要求。国家机关须充分利用立法和司法解释的制定过程、围绕热点难点问题向社会开展普法,并建立法官检察官等以案释法制度。意见明确,国家机关要把普法纳入本部门工作总体布局,与其他业务工作同部署、同检查、同落实。各部门要按照普法责任制的要求,制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单。
  制定出台《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》是提高执法公信力、增强全民法治观念的迫切需要,是指导今后一个时期做好“七五”普法工作、推进全面依法治国的重要政策性文件。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,就是把国家机关普法责任进一步细化、实化,在执法的过程中进行实时普法、精准普法,以生动直观的方式把法理、情理讲清楚,让人民群众更好地理解法律规定,自觉执行法律裁决,也让人民群众在法治实践中感受法治精神。这既有利于促进严格、规范、公正、文明执法,减少执法中的冲突和对立;也有利于增强普法的针对性和实效性,满足人民群众的法治需求,维护社会和谐稳定。
检察机关提起公益诉讼工作已全面推开
加强公共利益保护大幅度降低司法成本
  2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼明确写入这两部法律。这标志着我国以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度。2017年7月18日,最高检召开全国检察机关全面开展公益诉讼工作电视电话会议,部署全面开展检察机关提起公益诉讼工作。
  近年来,生态环境污染、危害食品药品安全等侵害社会公共利益的事件时有发生,在国有资产保护、国有土地使用权出让、生态环境和资源保护等领域,一些行政机关违法行使职权或者不作为,使国家和社会公共利益受到侵害。检察机关作为国家法律监督机关,适合代表国家和社会公共利益提起诉讼;检察机关拥有法定的调查权,有利于调查取证和解决举证困难问题;能够高效、准确地配合人民法院进行诉讼,可以大幅度降低司法成本。检察机关提起公益诉讼工作全面推开,不仅是重大司法改革举措法治化的标志性成果,也是司法制度、诉讼制度创新发展的重大成果;不仅对加强公益保护、促进法治政府建设具有重要作用,而且对于检察机关强化法律监督职能、发展完善中国特色社会主义司法制度具有极为深远的历史意义。
杭州互联网法院挂牌运行受理六类案件
成全国首家集中审理涉网案件试点法院
  2017年8月18日,全国第一家集中审理涉网案件的试点法院——杭州互联网法院在浙江杭州挂牌运行。当天上午,最高人民法院院长周强和浙江省委书记车俊共同为杭州互联网法院揭牌。杭州互联网法院集中管辖杭州市辖区内基层法院有管辖权的涉互联网一审民事、行政案件。杭州互联网法院充分运用互联网技术,当事人足不出户就可以网上立案、网上提交证据、网上参加开庭。其受案范围包括互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷,互联网著作权权属、侵权纠纷,利用互联网侵害他人人格权纠纷6类案件。
  杭州互联网法院挂牌成立,意味着中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判在杭州揭开了新的篇章。设立杭州互联网法院,是落实中央深改组决议,用互联网方式审理涉互联网案件,主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新,必将为促进互联网经济更好更快发展、维护互联网社会公平正义提供有力的司法保障。互联网法院的特点不仅在于审理涉互联网纠纷,还在于以互联网的方式进行审理。这不仅是审理体制的变革创新,也是审理方式的变革创新。
国际刑警组织第八十六届全体大会举行
主张共同构建普遍安全人类命运共同体
  2017年9月26日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京国家会议中心出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理》的主旨演讲,强调中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。2017年9月11日至14日,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席习近平致信祝贺。习近平在致信中指出,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。本届国际检察官联合会年会以“为公益服务的检察”为主题,围绕建设平安、公正、和谐的法治社会,深入探讨检察官保护公益问题,对推动各国法治建设具有重要意义。
  以国际刑警组织第86届全体大会为一个新的起点,中国公安机关将会更加积极地参与国际刑警组织等政府间执法安全合作组织的建设,参与安全治理议程设置和规则制定,与各国执法安全部门共同拓展合作广度和深度、提升合作水平、丰富合作成果,推动人类安全向着更高水平和更高层次发展,与世界各国一起携手为构建人类安全命运共同体努力奋斗。如何更好地发挥检察机关在法治建设进程中的独特作用,更加高效迅速地回应公众需求、服务公共利益,同心打造人类命运共同体,已成为各国检察机关需要共同面对的重大课题。第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会把“为公益服务的检察”确定为研讨主题,就是希望通过与会代表和专家学者的充分交流讨论,推动不同国家和地区积极分享法治建设的先进经验,为各国检察机关提供可资参考、借鉴的思路,共同推动全球经济治理改革、增进人民福祉。
党的十九大提出成立依法治国领导小组
厉行法治加强对法治中国建设统一领导
  2017年10月18日,习近平代表中国共产党第十八届中央委员会向党的十九大作报告,把全面推进依法治国总目标作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。在谈到向第二个百年奋斗目标进军分两个阶段走时,习近平强调:“到2035年,我国法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。”在谈及深化依法治国实践时,习近平指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
  全面依法治国是我国国家治理的一场深刻革命,也是一个复杂的系统工程,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、党的建设等各个领域,涉及到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,不能单靠某一个或某几个部门,需要从整体上强化统筹协调、总体设计,从而有效克服推进全面依法治国进程中面临的诸多问题和挑战。成立中央全面依法治国领导小组,是中国全面依法治国重大制度创新。宪法确立了中国共产党的领导地位,中国共产党如何领导全国人民依法治国,中央全面依法治国领导小组成立首先解决了领导机构问题,也解决了中国全面依法治国的领导力问题。它是中国共产党治国理政的重大创新,同时也是中国共产党建设法治国家的制度创新。
人大常委会首次听取备案审查工作情况
保证宪法法律实施维护国家法制统一
  2017年12月24日,《全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于十二届全国人大以来暨2017年备案审查工作情况的报告》提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议。这是全国人大常委会首次听取有关备案审查工作情况。报告显示,我国备案审查工作取得明显成效。十二届全国人大以来,截至2017年12月上旬,全国人大常委会办公厅共接收报送备案的规范性文件4778件,共收到公民、组织提出的各类审查建议1527件,其中2017年度占1084件。报告同时公布了多起备案审查典型案例,包括浙江省1名公民建议审查杭州市道路交通安全管理条例有关规定;内蒙古一名公民建议审查最高检有关“附条件逮捕”的文件;4名劳动法学家建议审查地方计生条例有关“超生即开除”的规定;108名研究生建议审查重庆等地著名商标法规;中国建筑业协会建议审查地方审议条例“以审计结果作为建设工程竣工结算依据”的规定。
  规范性文件备案审查是各级人大常委会行使宪法和法律赋予的职权,保证宪法法律有效实施、维护国家法制统一的一项重要制度。党的十八届四中全会明确提出,要加强备案审查制度和能力建设。在中国特色社会主义法律体系形成并不断完善,依法治国基本方略深入推进不断取得新进展的历史条件下,备案审查制度和能力建设,对于提高全社会的法治观念、法治水平、法治能力具有重大而深远的意义。备案审查工作担负着维护宪法尊严、保障宪法实施的重任,意义重大。在全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要历史时期,备案审查的意义和重要性前所未有。今后,向人大常委会报告备案审查工作也将制度化、常态化。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者