您现在的位置:省法制办 -> 法制资讯

坚定宪法自信

发布时间:2018-01-24  来源: 新华网  【浏览次】

  “宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”我们要充分认识我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用,进一步坚定宪法自信。
  宪法以国家根本法的形式反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了中国共产党的领导地位。现行宪法施行30多年来,以其至上的法治地位和强大的法治力量,为推进我国改革开放和社会主义现代化建设事业保驾护航。
  实践已经充分证明,我国现行宪法是一部好宪法。可以归纳为“三个好”。一是符合国情、符合实际、符合时代发展要求;二是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益;三是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴。
  这样一部好宪法,有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。
  自信是一种积极的情感,有自信才会有勇气和力量,有毅力和动力;有自信才会有执着坚守、自觉践行。坚定宪法自信,维护宪法权威。全党全国各族人民思想将会更加统一、信心将会更加坚定、行动将会更加有力,党和国家各项事业必将继续呈现欣欣向荣的发展局面。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者