您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

东山县铜陵镇政府
法治政府建设工作取得新成效

发布时间:2018-03-08  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】

2017年以来,铜陵镇认真贯彻落实中央、省、市、县政府建设一系列重要会议文件精神,全面推进依法行政加快建设法治政府,以创新依法行政工作体制机制为突破口,以增强领导干部依法行政能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,从实际出发,积极探索依法行政,建设法治政府的新办法、新措施,完善机制,注重实效,使政府的依法行政能力得到进一步提高,公众的法治意识、法治观念得到进一步增强。
一、法治政府建设进展情况
(一)夯实依法行政基础工作
加强组织领导,全面贯彻落实《福建省法治政府建设实施方案》、《漳州市法治政府建设实施方案》和《东山县法治政府建设实施方案》,成立了铜陵镇法治政府建设工作领导小组,制定了《铜陵镇2017年依法行政工作要点》等文件,设立完善工作台账。把法治政府建设与依法行政工作列入重要议事日程,强化组织领导,明确工作职责,为深入推进依法行政、加快建设法治政府步伐提供了强有力的组织保障。
(二)深化各项改革任务
一是狠抓政府职能转变。根据省、市、县政府有关文件精神,将我镇相关部门行政审批权限和行政许可事项进行清理整顿,公开公布行政审批权限、范围和事项,并实行行政审批事项准入制度,严禁越权设立行政许可或擅自设立行政许可的行为。二是健全行政决策机制。进一步完善科学民主决策、依法行政制度,坚持公平正义,公开透明,重大事项集体决策,凡事按程序办理。镇班子成员遇到事情从大局出发,严格按照铜陵镇重大事项决策机制,通盘考虑,遇到个别群众,少数群体利益诉求时,不随意表态,不作高承诺,乱答应,让社区(村)两委班子等基层组织充分行使权力,提高基层组织在群众中的权威。三是提高政府行政效能。继续整合各部门业务窗口,设立铜陵镇便民服务中心,精减办事程序,规范操作流程,进一步方便群众和企业,规范行政审批程序,切实提高政府的办事效能。
(三)加强政府指导引领作用
是严格规范性文件出台管理。凡出台涉及公民、法人和其它组织权利、义务的规范性文件,均按行政规范性文件制定管理办法的要求,由镇党政办、组公办严格把关、严格审查后出台。二是提高制度建设质量。 为进一步规范政府工作,镇党委、政府修订完善了《铜陵镇党委议事规则》、《中共铜陵镇委员会工作规则》、《铜陵镇“三重一大”决策规则》及《铜陵镇党委政府工作规则》等工作制度,促进了政府工作的规范化、制度化和公开化。三是建立政府法律顾问制度。为提高行政决策的科学性和合法性,聘请律师担任镇政府法律顾问,为政府依法行政提供法律帮助,进一步提升政府依法行政的能力和水平。
(四)有效化解行政纠纷
全面加强人民调解工作,全镇各社区(村)均设立人民调解委员会、调解员,镇综治办联合司法所定时不定时对社区(村)调解员进行调解工作培训,全面提升调解员调解工作能力,夯实了基层人民调解工作基础,进一步推动人民调解工作有效开展。
(五)加强政务信息公开
按照《政府信息公开条例》的有关要求,制定了政府信息公开指南和政府信息公开目录,凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律规定和县政府需要公开的其他事项,均通过镇政府政务公开栏,依法、及时、准确地向社会公开。
(六)强化普法教育工作
“以案说法”生动进行法治宣传活动,多次开展法治进校园、法治进社区、法治进企业等活动,进一步增强广大干部群众的懂法守法意识。
二、下阶段工作计划
(一)加强制度建设,不断提高依法行政工作能力。健全依法行政各项制度,强化培训,抓好行政执法主体及其人员资格管理。同时,邀请外请法律事务所针对全镇、社区(村)领导、干部、职工依法行政工作中遇到的突出问题,每年举办法律培训不少于2次,不断提高政府依法行政的能力和水平。
(二)完善工作机制,全力推动法治政府建设。进一步加大政府对法制机构建设的投入力度,落实队伍建设和相关经费,明确工作任务和相关职责,并充分发挥好镇法治政府建设工作领导小组办公室工作职责,加强对依法行政工作的组织协调,积极推进法治政府建设进程。
(三)优化服务程序,继续深化行政审批制度改革。按照建设高效性政府、服务性政府的要求,进一步完善镇便民服务中心管理。严格按照“权力清单”、“责任清单”开展各项工作,切实做到法无授权不可为、法定责任必须为。
(四)落实制度办法,深入推进依法治镇进程。健全完善信访工作的对接联动机制。同时,认真贯彻落实十九大会议精神,加强政府法律顾问团队和法制讲师团队建设,不断推进依法治镇工作,加快依法治镇建设步伐。
 
(东山县政府法制办 供稿)

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者