您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 漳州市

漳州市统计局法治工作取得新突破

发布时间:2018-03-08  来源: 漳州市政府法制办  【浏览次】

漳州市统计局紧紧围绕统计工作中心任务,以统计“四大工程建设”为核心,加强统计基层基础建设,加大统计普法宣传和统计执法检查力度,坚持依法治统,积极推动依法统计工作取得新成效。2017年,漳州市统计局在全省统计系统法治考评中取得第一名的好成绩,取得历史性新突破。在漳州市直机关依法行政绩效考评中也位列前茅。主要是做好四方面:
一是加强组织领导,提高依法行政能力。注重对全统计法工作的整体规划和部署确保各项工作有序进行推动全市统计法治建设。同时通过落实领导干部学法制度,有效提升了领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题的能力,提升依法行政水平。
二是创新普法形式,扩大统计法制影响。印发统计法制宣传材料,编制统计知识与统计法谜语竞答题目,通过有奖竞答和现场解读,将法律知识融入到群众喜闻乐见的活动当中;以《统计法实施条例》颁布实施为契机,推动《统计法》进机关、进党校,邀请省局领导分别为市政府党组中心组和市委党校处级、科级领导干部进修班进行统计法专题授课,增强各级党政领导干部的统计法治观念。
三是强化监督指导,推进统计系统依法行政。通过开展统计监督检查、专项执法检查、专项整治等活动,强化对县(市、区)及开发区的监督与指导,并及时向当地政府进行书面反馈,就今后的统计工作提出具体的整改建议,有力地推动了统计基层基础建设和依法统计工作。
四是改进执法方式,有力查处统计违法行为。积极探索说理式执法模式,用平实易懂的语言进行充分的说理,做到动之以情,晓之以理,把统计执法过程变成服务、宣传和教育的过程,通过统计业务的指导和统计法制教育,让被处罚对象心悦诚服,针对问题,积极整改。通过执法检查,极大地震慑统计违法行为,达到“查处一个,教育一片”的目的。
 
 
(漳州市统计局 供稿)

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者