您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 三明市

三明市统计局2018年重点推进“三项”统计法治工作

发布时间:2018-03-30  来源: 三明市政府法制办  【浏览次】

坚持以党的十九大精神为指导认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好省、市统计工作会议精神,积极推进依法统计,以提高统计数据质量为要求,重点推进以下“三项”工作的落实。
(一)继续加强统计普法宣传。根据省、市法治部门要求,继续推进宪法、行政法规、党纪条例的学习,落实完善“谁执法谁普法”普法责任制重点推进《统计法》、《统计法实施条例》、《统计执法监督检查办法》的学习。一是举办统计法律知识选拔竞赛,组团参加8月份省上组织的统计法律法规知识竞赛;二是积极配合三明市2017年度落实全面从严治党主体责任问题清单整改责任分解方案》要求的整改,举办1期《统计法实施条例》、统计违纪违法责任人处分处理建议办法》为主要内容的学法培训班;三是推动专业科室按照学法计划安排主动开展学法活动。
(二)继续加强统计执法骨干培训。通过学法培训、执法技能培训,案件评查,以案说法等活动,提升执法人员统计执法能力,服务好统计执法监督。一是加强执法需要的统计新法规学习,熟练掌握执法检查监督的新要求,争取在10月份举办1期统计执法骨干培训班,针对近两年查处的案件,进行案件评查,减少案件查处过程中取证错误的发生;二是组织执法骨干人员,报名参加9月份国家统计执法证的取证培训考试,考取国家统计局统计执法检查证。
(三)继续强化统计监督检查。认真履行统计监督职权,按照“双随机”统计行政执法要求,加强统计执法监督,查处统计违法行为,在辖区内遏“统计造假,以数谋私”的违法行为。按计划推进对梅列区、永安市、尤溪县3个县开展的统计监督检查,并督促落实各县(市、区)开展统计监督检查。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者