您现在的位置:省法制办 -> 法制资讯

把实施宪法提高到新的水平

发布时间:2018-04-02  来源: 新华网  【浏览次】

历史总能给人以深刻启示。回顾我国宪法发展历程,我们可以深刻感受到,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。
  本次宪法修改,是实现国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的必然要求;是我们党领导人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。
  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。习近平总书记强调,要“加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平”。毫无疑问,本次修宪是我国政治生活中的一件大事,更是一次提高宪法实施水平的契机。
  提高宪法实施水平,要坚持和完善党的领导。修改后的宪法,贯彻了坚持党对一切工作的领导原则,增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”表述。加强宪法实施要求我们党首先要带头尊崇宪法和执行宪法,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。
  提高宪法实施水平,要坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性,任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须依照宪法法律行使权力或权利,履行职责或义务,都不得有超越宪法和法律的特权。
  提高宪法实施水平,要建立和完善宪法实施的制度体系。宪法是国家根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,各项制度体系要体现宪法的意志,保证宪法的实施。建设以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系,就是要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施。
  提高宪法实施水平,要完善宪法监督制度。宪法作为国家根本法,具有最高的法律效力,现行各项法律法规不仅要保证宪法的实施,更要保证宪法的正确实施,为此,宪法监督制度至关重要。要进一步完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,积极稳妥推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设。
  治国凭圭臬,安邦靠准绳。加强宪法实施和监督,是当前和今后一个时期推进全面依法治国,推动国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。我们要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者