您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 三明市

安溪县司法局全面推进一村(居)
一法律顾问工作

发布时间:2018-05-10  来源: 泉州市法制办  【浏览次】

自村居法律顾问全覆盖工作开展以来,安溪县司法局全面贯彻落实司法部、省厅关于“一村(社区)一法律顾问”工作的部署要求,充分发挥律师的专业特长,为创新基层社会治理注入新的活力,积极探索工作方法,主要从三方面推进村居法律顾问工作。 
一是建立健全“一村(居)一法律顾问”工作微信群。安溪县479个村(居)都分别建立一个法律服务群,成员包括:法律顾问、村两委成员、调委会成员以及部分党员和村民代表。通过建立法律顾问和村居“一对一”的微信服务模式,加强法律顾问与村(居)委会人员、基层群众之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询服务,让偏远村居也能够得到高效便捷的法律服务,做到法律服务进村、进社区、进千家万户。 
二是每月开展一次法治宣传教育活动。村居法律顾问每月深入到农村基层,积极开展法治宣传教育活动,将法律知识带到农村,还针对农民最关心的法律问题特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障等方面的法律问题给予一一讲解,为社会弱势群体提供法律援助,满足群众基本的法律服务需求,切实维护群众的合法公益。
三是定期举办法治讲座。村居法律顾问定期举办法治讲座,通过“以案说法”、以群众身边事讲法说法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,树立正确的权利义务观念,依法办事,依法解决矛盾纠纷。针对村(居)企业在转型升级、知识产权、劳资纠纷等方面遇到的问题,开展法律讲座等法律服务,为企业解惑释疑,促进企业生产经营平稳发展。
 
安溪县政府法制办供稿
 

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者