您现在的位置:省法制办 -> 法治动态 -> 泉州市

泉州市水利局严格公正文明执法切实维护良好水事秩序

发布时间:2018-06-12  来源: 泉州市政府法制办  【浏览次】

 
泉州市水利局围绕打击水事违法行为这一工作中心,牢固树立“执法为民、服务群众、服务发展”理念,采取了一系列相关措施,切实做到了严格执法、公正执法、文明执法,有力地维护了泉州晋江下游河道良好的水事秩序。
建章立制  提升执法能效
在党中央加快生态文明体制改革精神指导下,泉州市为加快水污染防治,实施流域环境综合治理,强化部门间协同协作,与公安、检察等部门建立联席会议机制,以打击涉河涉水违法犯罪和非法采砂“入刑”为突破口,开展专项打击,下重拳、零容忍,依法严肃、从快办理涉河涉水案件。建立相关考评机制,将泉州市水行政执法工作纳入市政府对地方政府和市水利部门的年度绩效考核和最严格水资源管理制度年度考核内容,细化考核工作任务。
尊法学法  培育专业执法队伍
在全面依法治国的号角声中,泉州市不断加快水行政相关法律法规整理工作的步伐。今年来,泉州市水利局委托市水政监察支队编印《泉州市水政监察法律法规汇编》,研究修订泉州市水行政执法自由裁量权细化标准》,制作水行政执法案卷参考范本,确保水行政监察员的执法行为在适用法律和程序上有据可依。 
在今年“世界水日”、“中国水周”纪念期期间,泉州市水利局邀请市中级法院和市检察院相关专家,举办行政执法培训班;10月下旬,举办全市水利系统法律法规培训班,邀请省总队专家对新颁布的《福建省水资源条例》、《福建省城乡供水条例》进行讲解;组织全市13名业务骨干参加省总队举办的水政监察骨干人员培训班,努力打造一支“学法、懂法、守法、护法”的专业水行政执法队伍
案卷评查  保障执法公平公正
一年一度的执法案卷评查工作是规范水行政执法行为、保障执法质量的重要抓手,是强化内部监督、完善纠错机制的主要举措。
1121日,市水政监察支队召开了2017年度全市水行政执法案卷评查会,邀请省水政监察总队案卷评查组到场指导,各县(市、区)水政监察大队,直属大队均派业务骨干参加。评查组对泉州辖区内20166月至201710月间已结案的水行政执法案卷开展随机抽取,进行了检查和评议。查找出了执法人员在执法监督工作中存在的突出问题和薄弱环节,对执法主体、证据、程序、法律适用和案卷文书质量等进行了规范,促进公平公正执法 
科技探索  助推执法规范化
为提高水政执法现代科技含量,近年来,泉州市水利局大力建设集水政执法动态监控、电子政务办公、内务管理自动化应用于一体的水政监察信息综合系统。系统实现了信息采集全过程的数字化、自动化、网络化,执法人员每天通过移动终端进行执法拍照取证,及时处理巡查过程中发现的问题,按时限要求及时上报,并进行处理。执法和巡查工作有计划、有记录,文字、照片、摄像资料能随时调出查阅,执法记录规范化水平显著提升。系统投入使用以来,全市水政队伍共组织执法巡查6561人次,拆除违章建筑43807㎡,清除渣土49365m³,查处采堆砂、侵占水工程、污染水源等水事违法案件25起,移交公安机关办理案件2起,处罚没款43.4万元。
                            泉州市水利局供稿

关闭
版权所有:福建省人民政府法制办公室 地址:福建省福州市华林路76号 邮编:350003
网站运维:福建省人民政府法制办公室秘书处 传真:0591-87802423 电子邮箱:fazhi@fujian.gov.cn
推荐使用 IE6以上版本 1024×768以上分辨率查看 闽ICP备15003084号
您是位访问者